?

Log in

No account? Create an account
профиль

March 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
профиль

Как составить родословную по документам Гос. архива.

Во вторник была в гос. архиве по поводу составления родословной. Мне давно было интересно, как это делается технически. Оказывается, довольно сложно: нужна тонна времени и... удачи.
Правда, многие сложности созданы искусственно.

Читальный зал архива работает с десяти. Я к десяти и приехала, и тут выяснилось, что мест в зале всего двенадцать, а желающих поработать в архиве очень много - мода сейчас такая в Пензе, родословные составлять. Поэтому очередь нужно занимать с девяти утра. Или приходить в обед и на удачу ждать, что кто-то выйдет до двух. До двух, потому что архивные документы дают не абы когда, а строго по предварительной письменной заявке дважды в день: утром до одиннадцати и в два часа дня. Я сумела пробиться в зал до двух и сидела час с лишним ждала выдачи. И тут выяснилось, что выдают не более пяти дел в сутки. Одно дело - это год-два (резко больше) по одной церкви. Пять дел просматриваются (если только браки) за час-полтора. То есть два часа (очередь + пока выдадут, это я еще не считаю дорогу) ждешь, чтобы час поработать.
Мне, к примеру, хотело найти свидетельство о регистрации брака прапра. Но я не знаю год и церковь. Церквей в Пензе в то время было... восемнадцать. Промежуток, в котором предполагалось искать - лет восемь. Дела выдают по пять в сутки. При нехитром подсчете получается, что мне недели две каждый день туда ходить как на работу. С заниманием очереди за час-полтора.
Архив работает два дня в неделю :)
Есть услуга платного поиска, 160 руб одна церковь за один год. Когда церквей восемнадцать, получается недешево...
Я вот не понимаю, почему им не открыть платный читальный зал или дела платно выдавать. Раз столько желающих. И им деньги, и людям счастье.

Чтобы получить возможность работать в читальном зале, нужно разрешение директора. Директор проводит предварительную беседу, рассправшивает, зачем оно вам и дает советы, как искать :) Мне, например, посоветовали пробить по спискам мещан, но не помогло.

Суть составления родословной как правило сводится к тому, что, опираясь на дату рождения предка, нужно найти запись в метрической книге о рождении-крещении. Там будут указаны его родители. К несчастью, только полное ФИО, сословие и территориальное происхождение отца, без возраста, а про мать и вовсе писали только имя, "и законная жена его Анна". Пока рылась в документах видела записи "незаконнорожденный" - и тогда там только ФИО матери.
Затем нужно прикинуть, когда они могли пожениться, и найти запись о регистрации брака. Вот там уже будут указаны полные ФИО, сословия, место происхождения и, что немаловажно, возраст. По возрасту можно искать дальше запись о крещении-рождении и затем все сначала. (В записях о браках меня удивило, сколько неравных, когда мужчина за сорок, а женщине двадцать. И при этом сословие - крестьяне.)
И таким образом нужно дойти до ревизских сказок. Это так называются переписи населения в царской России. Последняя была в 1856, кажется. Там, если повезет, уже можно идти от переписи к переписи, потому что в них отражен состав семьи, кто женился-родился-умер, сколько всего детей и тп. По ревизским сказкам составляется костяк, дерево. А потом уже по желанию на него вешаются листья - по метрическим книгам с записями о рождении, браках и смертях. Так же есть всяческие специфические списки, например, мещан...

Дела написаны самым разным, иногда чудовищно корявым почерком, не разберешь. Но довольно быстро учишься высматривать только фамилии в абзаце рукописного текста.

Посмотрела я на все это и поняла, что месяцами туда ходить меня не хватит, так что для составления родословной нужны либо деньги, либо волшебный финт ушами :)

Или подождать до пенсии. Думаю, за тридцать лет как раз все оцифруют и поиск станет легче. Вон, документы по ВОВ и репрессиям уже хорошо оцифрованы, забиты в базы и лежат в сети, некоторые даже со сканами, и я по ним нашла немало данных о предках.

Comments